欢迎光临山东导游网!
山东高青:旅游业多举措助力县新旧动能转换
发布时间: 2018-05-22 15:03:32  作者:本站编辑  来源:山东省旅游数据和信息中心

 2018年2月13日,山东省政府印发的《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,对精品旅游产业的发展提出了明确的未来目标和定位。

 山东省高青县地处黄河三角洲腹地,北纬37°黄金纬度线上,是太公封地、田横故里、仪狄之乡、倪宽桑梓,钟灵毓秀,人杰地灵。境内黄河、温泉、农业等旅游资源丰富,湿地、湖泊众多,自然生态环境良好。高青县依托天鹅湖湿地慢城、在河之洲水上乐园、国井酒文化生态博览园、御泉汤温泉、农业嘉年华等旅游重点项目,形成了南部小清河历史文化体验游、中部北支新河温泉休闲度假游、北部黄河慢城生态观光游三条旅游线路,是山东省旅游综合改革试点县和首批全域旅游示范区。截至2017年,全县共有4A级景区1家、3A级景区2家、2A级景区2家、1A级景区10家,旅游强乡镇2个,工农业旅游示范点13家,旅游特色村9个。获得“中国健康养生休闲旅游名县”“山东省全域旅游示范区创建县”等荣誉称号。

 作为高青县旅游产业的牵头部门,高青县旅游局以推动全域旅游发展为主线,以推进旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化为原则,全力推进全域旅游、旅游+、旅游投资、旅游消费、乡村旅游、旅游扶贫等各项重点工作,加快推进高青旅游产业健康发展,多举措助力全县新旧动能转换工作。

 编制实施“三镇二园一带”工程

 依托丰富的温泉资源,高品位建设国际一流富锶温泉特色小镇;加速国井酒文化博览园提档升级,高起点打造国井小镇;依托黑牛资源优势,以打造中国“翰吉斯”为目标,高标准建设黑牛小镇;深挖北纬37°优势,利用19件国家地理标志农产品,打造农业嘉年华产业园;加速天鹅湖国际温泉慢城建设进度,建设中国最具特色的休闲康养湿地公园;挖掘黄河文化,依托安澜湾景区地理优势,打造沿黄地区独具特色的黄河旅游休闲风情带。

 打好资源牌,深入推进文旅融合

 发挥和放大“中国温泉之城”的优势,集中抓好以健康养生产业为主导,融合亲水娱乐、休闲度假、生态宜居于一体的温泉康养小镇的开发,精心做好在河之洲、翡骊汤泉等项目的建设运营,把富锶温泉打造成高青旅游的引爆点、聚集点,打造中国北方的“休闲之都、康养圣地”。以天鹅湖温泉慢城、艾李湖生态湿地、黄河安澜湾等核心景区为依托,主打生态牌,做活水文章,把高青打造成京津冀沪地区以休闲养生、文化体验、享受慢生活的特色旅游目的地。围绕早齐文化发祥地的优势,突出“太公文化”品牌,积极融入淄博市齐文化传承创新示范区发展格局。

 打好规划牌,以高标规划引领旅游业科学发展

 聘请国内规划能力强的团队对高青县旅游情况进行摸底考察调研,编制《高青县全域旅游发展规划》,编制出科学、系统、务实的规划,为促进全域旅游突破发展打好基础。推动建立健全规划实施评估制度,推动规划落地。推广“多规合一”,将全域旅游发展纳入全县经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划,进一步优化旅游资源与其他资源的合理配置。鼓励乡村旅游资源优势强、发展潜力大的镇村或企业做好乡村旅游发展的专项规划,科学指导乡村旅游业的健康持续发展。

 打好产业牌,促进景区提质增效

 立足特色产业优势,高端定位、高端规划,加快国井、黑牛、温泉等一批特色产业小镇建设,打造动能转换新引擎,推动优势产业集约、集聚发展。开展精准招商引资,加强旅游项目策划包装;积极引进国内外战略投资商、企业集团和旅游运营商落户高青。积极推动文旅融合发展基金,健全政银企合作机制,积极拓宽多种融资渠道,积极搭建富有高青县特色的网络招商推广平台。引进社会资本、金融机构参与旅游开发、实现旅游资源向旅游资本的转化,逐步将高青旅游产业打造成加快经济发展的新动能。组织旅游招商、专题推介活动,加大旅游项目在省内外的招商引资力度。加快推进旅游重点项目建设。实行重点项目联席会议制度,强化旅游重点的调度,扎实做好全市“文化名城率先突破”旅游重点项目的投资考核认定工作。

 打好乡村旅游牌,围绕乡村振兴计划,突出全域旅游的打造

 深入挖掘历史文化、民俗人文、现代农业等乡村旅游资源,鼓励有条件的镇村创新开发特色项目,拓展旅游的休闲游憩、文化、养生等功能,打造集参与性、趣味性、互动性和知识性于一体的乡村旅游产品。加快完善乡村旅游基础设施配套,大力发展乡村旅游,精心设计开发一批高端民宿、观光农业、休闲度假等旅游体验产品,助力乡村振兴。加大力度培育乡村旅游龙头企业,引进大企业对蓑衣樊村提升改造以及对骆家村、沙李村等乡村旅游资源富集区域实施整体开发。持续推进旅游扶贫工程。结合连片整治和美丽乡村建设,发展乡村旅游聚集区。积极申请专项资金,支持乡村旅游和旅游扶贫。实施乡村旅游“后备箱”工程和旅游商品体验计划,在景区景点、高速公路服务区、主要交通干道等游客集散点设立农副土特旅游商品销售店,加快农副产产品向旅游商品的转化,增加农民收入。

 打好市场牌,加快资源向资本的转换

 坚持文旅融合发展理念,整合资源优势,发挥“一线四城”的品牌效应,着力打造一批示范效果好、带动能力强的大项目、好项目。成立专业化运营公司,激活和优化各类旅游生产要素,引进社会资本、金融机构参与旅游开发、实现旅游资源向旅游资本的转化,精准落子,带活全盘,逐步将高青文旅产业打造成加快经济发展的新引擎。加大省内外客源市场开拓力度。在巩固市内旅游市场份额的同时,大力组织赴东营、滨州、潍坊、天津、河北等周边城市开展高青旅游专题促销,重点突破济南、青岛客源市场。针对不同客源市场开展专题营销活动。加强与国家、省市主流媒体合作,扩大高青旅游影响力。重点做好“温泉慢城,魅力高青”文化旅游目的品牌、乡村旅游及新业态的宣传推广。着力开展线上线下互动营销,利用微信、微博、新闻客户端开展政企联动、线上线下联动的新型营销活动,提高高青旅游影响力。策划百名摄影师进高青、拍高青、炫高青活动,开展千家旅行社进高青踩线,扩大营销推广的广度和深度。大力发展智慧旅游,开发高青旅游营销系统,及时发布高青旅游最新资讯、最新图片、视频、产品手册等营销内容。(来源:新华网)

                                                                                                                                                                                                                        (责任编辑:山东李静)