欢迎光临山东导游网!
山东:从门票小账到产业大账
发布时间: 2018-04-23 09:04:23  作者:本站编辑  来源:山东省旅游数据和信息中心

 清明假期之际,山东省不少景区推出一系列优惠政策。从4月1日开始,位于兰陵县的压油沟风景区每天17点30分营业结束后,对本县居民实行免费开放。山东省内包括泰山、崂山等景区继续针对部分人群实施门票免费或半价优惠政策。

 还景于民,是大势所趋。今年的政府工作报告指出,我国将推进“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”等工作。业内人士普遍认为,降价重点应该主要在价格偏高的5A级景区中。这一“大招”不仅可以使更多市民游客受益,推动国有景区回归公益属性,还可以倒逼包括非国有景区在内的所有景区摆脱对门票经济的过度依赖,实现转型升级。

 高价位门票阻断游客步伐

 目前山东省有国家A级以上旅游景区1173家,其中5A级旅游景区11家。这11家景区中,票价超过100元的有8家,超过150元的有4家,仅有1家低于50元。

 门票价格一直是大众出行的痛点之一。根据中国旅游研究院的最新调查,国内游客在门票上的开支在旅游消费中所占比例高达21.92%,位居“吃住行游娱购”六大基本要素首位。“目前山东省旅游消费中,占比最高的为购物消费,约在29.64%,但门票对游客出游的影响仍然很大,特别是价位较高的重点景区。”山东省旅游发展委工作人员说。

 虽然省内不少景区有门票优惠政策,但还不“解渴”。发展全域旅游的时代,通过门票来赢利的方式已经过时。不要让高价位门票阻断游客出游消费的步伐。

 门票降价带来更多旅游商机

 降低门票并不一定影响收入。去年元旦,作为济南天下第一泉风景区组成部分的大明湖景区取消门票,免费对外开放。短短4个月该景区游客增长率达到472%,其中外地游客增长180%;景区内收费景点超然楼接待游客总人数增长225%;周边景区的游客增长率平均增幅为13.3%;地接社游客接待量同比增长23.3%,其中增长最快的旅行社,同比增长率达3073.3%。

 这些数据表明,大明湖景区免费开放的综合效应正在产生,其在招徕游客、促进景区宣传营销、提升景区知名度、带动景区周边产业要素培育和业态发展等方面都表现出积极的态势。“大明湖免门票”已然成为一个杠杆,撬动起整个城市旅游发展和开放格局。

 “降低门票所带来的人流量,可以让景区通过摊位、房租、园区观光车租赁等其他方面来盈利。”山东财经大学旅游系副教授石艳说,在发展品质旅游的今天,把景区旅游单纯的门票经济属性降下来,发挥其带动相关产业发展的作用,有利于景区的长远发展。

 摆脱门票依赖做好景区文章

 省内不少景区患有严重的“门票依赖症”。今年初,山东省确定实施旅游质量提升行动,进一步提升旅游品质。

 “未来,国有资源的公益属性会越来越突出,对于旅游景区,要早转变,才能早适应、早受益。”业内人士建议,省内各景区要积极做好“景区”的文章,加强与体育、健康、研学、亲子、户外等的融合,依托自身特色,打造更加优质产品。

 “三孔”景区是最适合优先降价,并做好转型升级的景区。游客到曲阜旅游,看中的是其深厚的儒家文化,充分挖掘当地的旅游商品、饮食住宿等二次消费,将会获得比单纯收景区门票还要大的效益。

 3月27日烟台召开的全市旅游工作会议上,烟台正在研究出台推进全市国有景区门票价格改革的实施方案,要求能够免费开放的景区创造条件尽快向社会开放。同时,鼓励民营景区实行淡旺季差异化定价,支持旅游企业推出更多价格优惠政策。

 山东省旅游发展委相关负责人说,国有景区门票降价是大势所趋,省内重点国有景区门票降价不会让游客等太长时间。(来源:大众日报)

                                                                                                                                                                                                                      (责任编辑:山东李静)