欢迎光临山东导游网!
2018全省旅游工作会议在济南召开
发布时间: 2018-01-19 10:16:03  作者:本站编辑  来源:本站原创

    1月18日,2018年全省旅游工作会议在济南召开。会议主要总结了2017年全省旅游工作情况,对2018年的旅游工作作出部署安排。省旅游发展委员会主任于风贵出席会议并讲话。省旅游发展委副主任张鲲主持会议,省旅游发展委副主任张明池传达了常务副省长李群对全省旅游工作的批示和全国旅游工作会议精神。17市旅游发展委(局)主要负责人、6家旅游大企业负责人交流发言,国家和省级旅游度假区、5A级旅游景区、五星级旅游饭店及部分旅游大企业、乡村旅游点主要负责人以及新闻媒体等共180余人参加会议。

  省旅游发展委主任于风贵出席会议并讲话

  省旅游发展委副主任张鲲主持会议

省旅游发展委副主任张明池传达省委常委、常务副省长李群对全省旅游工作的批示和全国旅游工作会议精神

  于风贵主任指出,全省旅游系统要讲政治,抓党建,推动山东旅游从大到强。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。旅游部门学习贯彻十九大精神,加强政治建设,强化“四个意识”,就是要紧紧围绕中国共产党人的这个初心和使命,把旅游工作做得更好,满足人民对美好旅游生活的需要。

  于风贵强调,全省要实施旅游产业质量提升计划,大力推动优质旅游发展。 一是打造核心吸引物,增强核心竞争力。建设旅游强省,必须再增加几个国际级、重量级、尖端放电的核心吸引物,增强核心竞争力。各市要坚持世界眼光、国际标准、山东特色,参照国际、国内旅游核心吸引物形态,结合城市提升改造、美丽乡村建设等,培育城市核心吸引物,提升城市旅游的核心竞争力。要挖掘民俗特色文化,策划创意一批游客可以深度参与、具有轰动效应的旅游节庆活动。二是构建丰富多彩的旅游业态。 积极支持各地适应群众旅游消费升级需求,开发房车露营、温泉滑雪、低空飞行、中医药健康养老、旅游购物、旅游演艺、研学旅行等旅游新业态。支持各地创建一批“国字号”旅游研修基地、现代农业庄园、体育旅游示范基地、生态旅游示范基地等,用新业态引领消费。三是用标准化引领服务质量提升。发展全域旅游,全面提升旅游服务质量,必须将旅游标准从传统的旅游景区、旅游饭店、旅行社等向更广、更细、更具体的领域延伸,形成全域、全业、全覆盖的旅游标准化体系。 要加大对标准落实情况的监督检查,建立舆论监督、社会监督、执法检查三个机制。在舆论监督方面,发挥新闻媒体的优势,对服务质量差、造成不良社会影响的坚决给予曝光。在社会监督方面,招募旅游志愿者、专家学者、社会名流等,组成山东旅游服务质量社会监督员队伍,对旅游饭店、旅行社及景区等服务质量进行常态化监督。建议市里也要建立这样一支队伍。在执法检查方面,今年将实施“鹰眼计划”和“利剑行动”,精准锁定市场秩序中的重点问题,开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营等10项专项整治行动。“三个机制”首先在旅游行业内部实施,然后会同相关部门逐步扩展到社会其他旅游服务领域,像社会餐馆、经济型酒店等。要实施全天候、不间断的巡察,贯穿全年,覆盖全业。对于检查出来的问题,分别给予内部通报、媒体曝光、行政处罚等处理。问题严重的,该停产的要停产、该整顿的要整顿、该降级的要降级、该摘星的要摘星。四是推行个性化、亲情化、细微化服务。

  于风贵表示,要实施"旅游+ ""+旅游"战略,大力发展全域旅游。 全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,坚持共享共建,带动区域协调发展的一种理念和模式。发展全域旅游的基本要求是: 将省域、市域、县域作为一个大景区来规划建设与管理。要重点抓好两个方面的工作:一是营造环境,二是强化综合竞争力。 在环境建设方面:要达到“安全卫生、管理规范、服务标准、基础设施完备”的基本要求,使整个区域赏心悦目。基本框架是: 1、打造十大文化旅游目的地品牌。2、培育旅游休闲度假城市。3、积极创建旅游度假区。4、打造旅游特色镇、特色村。推进路径是:“旅游+”“+旅游”。要在全省实施“旅游+”“+旅游”战略,通过+城市、+乡村、+农业、+水利、+文化、+交通、+商贸、+体育、+教育等,在各个领域形成丰富多彩的业态。加快培育大项目。今年,各地都要结合实施《山东省全域旅游发展总体规划》,在每一个品牌下策划创意1-2个文化内涵丰富、体现品牌特色、具有辐射带动作用的“国字号”、国际化经典文化旅游项目,利用省政府6000亿元新旧动能转换引导基金,重点投资精品旅游产业、文化创意产业等优势产业的重大政策机遇,用工程的办法,列出时间表、施工图、项目库,推动经典文化旅游项目落地。

  于风贵指出,2018年工作重点是: 创建国家全域旅游示范省。李金早局长在今年的全国旅游工作会议上提出:2018年试点验收一批全域旅游示范区。各地要严格按照国家旅游局的《全域旅游示范区创建工作导则》,逐项对照检查,补弱固强,上半年组织一次自查。下半年适当时候,省旅游发展委将对各地创建情况进行一次评估检查,做好迎接国家旅游局评估验收的准备。省委、省政府高度重视全域旅游示范省创建工作,各地要积极争取党委、政府主要领导的重视和支持,将创建工作摆上重要位置、列入重大议事日程。省编办已经批准省旅游发展委设立兼职委员制度,日照市已经落实了兼职委员制度。各地要积极争取建立旅游委兼职委员制度,深化“局改委”改革。

  于风贵说,要大力发展乡村旅游,为乡村振兴战略做贡献。 刘家义书记在全省农村工作会议上提出:以乡村全域旅游助推乡村全面振兴。 要做好乡村旅游“扩展”和“深化”两篇大文章,为乡村全面振兴做出更大贡献。一是大力实施乡村旅游规模化工程。二是大力实施乡村旅游精品工程。三是大力实施乡村旅游效益提升工程。发展乡村旅游,既要着力提升乡村旅游的经济效益,让农民得到更多实惠,也要注重提升社会效益。

  于风贵要求,大力推动旅游度假区建设,引领培育中高端消费。 一是要抓好招商引资和项目建设。旅游度假区是一块金字招牌。二是完善政策措施。 省里将在3000亩旅游用地指标内,对度假区骨干项目予以倾斜。三是加强监督考核,强化动态管理。 连续考核3年,对3年后仍然达不到国家级、省级旅游度假区标准要求的,坚决淘汰出局。

  于风贵表示,要打造高端品牌,推动优质旅游发展。 无论是推进旅游的高质量发展,还是发展优质旅游、精品旅游,最终都要体现在品牌高端化上,扩大品牌的知名度和游客对品牌的信赖度、忠诚度。

  2018年全省旅游工作会议现场

  会议认为,2017年,全省旅游系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以十大品牌建设为抓手,大力发展全域旅游,推进新旧动能转换,旅游业发展取得新成效。预计全省旅游消费总额9200亿元,增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,增长10%。实际完成投资2231.8亿元,同比增长11.2%。