欢迎光临山东导游网!
百名外国留学生走进寿光 感受山东潍坊农业发展魅力
发布时间: 2017-11-27 09:08:36  作者:本站编辑  来源:山东省旅游数据和信息中心

        月牙泉、火焰山、玉门关、非洲部落……“一带一路”沿线的自然、人文景观配上畅游其中的百余位来自不同国家,语言各异、肤色各异的外国留学生,恍惚间,一个小型的“地球村”就此呈现,而这就是今天的寿光蔬菜高科技示范园所呈现的场景。

        11月25日,“‘感知山东’——百名外国留学生看山东”活动走进潍坊寿光蔬菜高科技示范园,留学生们在这里参观潍坊现代化的农业技术,感受当地的悠久历史文化和农业发展成就。

        寿光蔬菜高科技示范园是寿光菜博会的主展区,自2003年第四届菜博会开始,每年劳动节前后,寿光蔬菜高科技示范园所在的主展区6个展厅,都会以不同的主题向世界各国人民展示着潍坊乃至山东的农业发展,除了展示先进栽培模式和实用技术之外,富有创意地将蔬菜与景观结合,将科技与文化结合,都会让各国游客流连忘返、赞叹不已。

        作为国家4A级旅游景区,寿光蔬菜高科技示范园将周边的弥河生态农业观光园、中华牡丹园、三元朱村等衔接,形成潍坊城区周边农业观光旅游"圣地",并与寿北的林海生态博览园、巨淀湖景区、羊口小清河北部湿地等景观互映,共同构建起潍坊极具特色的生态旅游线路。

        今年的菜博会虽然已经闭幕,但开放的三个展厅仍然让留学生们目不暇接。寿光蔬菜高科技示范园三号馆为沙漠和热带雨林植物展示馆,沙漠和热带雨林景观浓缩其中,如临其境,恐龙、骆驼、大象等20多个仿真动物栩栩如生,还有佛肚树、大金琥、木棉树、鸡蛋花、稻草人、银桦以及各种多肉等几千种名优稀特植物;四号南国风情园里展示了香蕉、芒果、莲雾、木瓜、柠檬、山竹、蒲桃等一百多种南方名优果树,集农业科研、科普教育、示范推广、观光旅游于一体,都令人留学生们大开眼界。

        潍坊现代化的农业技术,也给留学生们带来了很大震撼。走进菜博会六号展馆,水培、雾培、树式栽培、墙体种植、管道栽培等多种高科技栽培模式尽展魅力,头顶的廊架栽培硕果累累,三米多长的丝瓜、蜿蜒有趣的蛇瓜悠悠垂吊,五颜六色的蔬菜一展芳姿,或清新靓丽,或妖艳欲滴......都给留学生们留下了深刻的印象。

        “这些蔬菜怎么全都长到树上?”一位留学生说,他以前从未见过这样大规模的蔬菜种植,在这里,家庭植物工厂、无土栽培、自动化灌溉等栽培模式和农业技术,都颠覆了他们对蔬菜的固有印象。

        当听说每届菜博会都会推出大量蔬菜创意景观,用生鲜果菜营造的小桥流水、亭台楼榭、绿色宫殿等田园风情的景观尽展"蔬菜大观园"的风姿时,留学生们纷纷表示,等到明年寿光菜博会,他们一定要来看一看,感受一下是怎样的盛况。

        据了解,“‘感知山东’——百名外国留学生看山东”活动由山东省人民政府新闻办公室、山东大学主办,中国山东网承办,旨在传播当代中国价值观念、体现中华文化精神,为在山东的外国留学生提供更丰富的体验活动,从经济、文化等层面展示山东的独特魅力,本次活动于11月中旬启动,邀请百名外国留学生走进淄博、潍坊,感受当地的悠久历史文化和经济社会发展成就。

 

                                                                                (责任编辑:山东李静)