欢迎光临山东导游网!
济南旅游打出“组合拳”全域旅游建设步入“加速度”
发布时间: 2017-10-18 08:48:22  作者:本站编辑  来源:山东省旅游数据和信息中心

        摆脱泉城旅游未走出中转站的窘境,推动全域旅游深入发展,济南谋定而动,成绩斐然。仅今年国庆中秋假期,济南就接待游客1093.6万人次,同比增长13.4%;旅游消费104.8亿元,同比增长15%,旅游人数和消费均列山东省首位。

        济南建设全域旅游的良好局面和可期前景,得益于旅游产品的不断丰富,得益于特色景观的不断升级,得益于配套服务的不断改善。

        百花齐放,丰富产品留客心

        打造泉城核心区、温泉产业集聚地、特色小镇示范区、百里黄河生态旅游带,形成与‘大旅游’相适应的旅游管理格局。”这是济南以创建国家“全域旅游示范区”为契机,推动旅游业发展的规划布局。游济南,除了常规的三大景,还有不少可观可赏的美景。事实上,这也逐渐成为泉城旅游的新亮点。  

        南部山区的民宿、商河的温泉度假、悠然的泉水慢生活等正悄然改变着济南旅游市场的产品供给,各地旅游活动精彩纷呈,百花齐放。  

        旅游作为各产业融合的先导之一,“旅游+”让越来越多的新产品投入市场。工业、体育、文化等旅游潜力股焕发了活力。仅今年以来,济南就新增滑雪场1个,3个房车营地投入建设,10条具有浓郁济南特色的专项工业旅游精品线路实施打造。  

        近几年一些景区为了产品常做常新,增加了新的景观和看点,许多景区每到节假日都推出不同的节庆活动,举办露营节、赏花节、龙舟赛、动物欢乐汇等,注重旅游衍生产品的打造,把吃、住、行、娱、购等基本要素引入景区,丰富了景区产品。

        围绕济南旅游丰富多彩的产品,济南旅游也在营销上做足工作,打通各大合作平台的融媒体渠道,进行多维度宣传推广。航空旅游产品推介、常驻北京国际人士精准营销、摩拜单车骑游济南、泉水拍客节等活动创意十足,收获满满,深得游客之心。  

        泉水为基的济南旅游,也正实施新的战略。济南市正在调整扩大济南泉水国际旅游标志区范围,提升明府城、大明湖、护城河等重点区域夜晚景观亮化,打造“泉城夜宴”灯光秀,丰富“一城一湖一环”沿线夜间休闲业态,留住游客身心。

        引凤筑巢,打造核心吸引物

        “不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域。”围绕旅游产品的未来发展,打造国内外知名的休闲旅游目的地,济南也在全域范围内思虑谋远,打造更多核心旅游吸引物,吸引一批批大项目相继落户济南。  

        万达文体旅游城、华谊兄弟(济南)影视城、方特东方神画等项目的进驻,以及明水古城、历城区华山南项目和章丘区绣源河文旅综合项目等,弥补了济南旅游新业态的不足;还有北纬37度温泉悠养小镇、西营生态旅游小镇、马山慢城小镇、平阴玫瑰小镇等项目的实施,让本土的特色旅游发展更有活力。  

        济南特色旅游项目投资增长势头强劲。截至9月底,济南40个在建旅游项目共投资213.6亿元,同比增长42.7%;全市旅游招商共签约29个项目,总签约额1296.97亿元。旅游领域成为济南资本聚集新高地,旅游投资洼地效应逐步凸显。

        植根济南各区域的特色,合理布局,城乡兼顾。济南策划了五个重点招商区域,包括济南城市旅游核心区、东部乡村休闲文化旅游片区、北部温泉度假旅游片区、西部养生文化旅游度假片区、西南部民俗文化旅游片区,从全局角度,以特色立身,推动济南全域旅游发展。

        千“鸟”齐飞,旅游服务更温馨  

        针对游客服务提升和旅游市场监管,济南创新推出的“旅游啄木鸟”,不仅赢得了游客的赞赏,还赢得了国家认可,上榜国家旅游局公布的“四个一批”全国旅游志愿服务先锋行动名单。

        在今年春季行动中,近千名“旅游啄木鸟”发挥社会监督作用,配合行政监管部门开展了“315旅游消费维权咨询公益活动”“抵制不合理低价万人签名”等一系列活动;成立创建全国文明城市巡访团,巡访旅游企业700多家,提交巡访报告600多份;发放各类宣传资料超过1万册,制止不文明旅游行为百余次,维护了济南旅游市场秩序,推动了文明旅游的提升。  

        在全域旅游综合治理上,济南市今年还将旅游监管拓展到22个职能部门,与公安、工商、物价等部门建立了8项长效综合专项监管机制。在旅游公共服务建设上,厕所革命不断深入,“城市厕所开放联盟”成员范围不断扩大,上半年新建改建旅游厕所150座。位于火车东站的“好客山东,泉城济南旅游咨询服务中心”正式对外运营,全市旅游咨询服务中心达到50余处。“济南市旅游大数据平台建设项目”完成立项,旅游产业监测监控平台建设正式启动,智慧旅游取得新进展,为游客来济提供了温馨的旅游环境。



 

(责任编辑:山东李静)