欢迎光临山东导游网!
山东将用三年时间再建5000座高标准旅游厕所
发布时间: 2017-09-28 08:32:26  作者:本站编辑  来源:山东省旅游数据和信息中心

        旅游厕所作为重要的旅游公共服务设施,其建设、管理与服务是一个地区旅游服务水平和文明程度的直接体现。截至去年底,山东省共完成旅游厕所新建、改造13912座,2017年计划的2625座,目前已完成70%,抽查复核总体合格率达99.7%。

        近几年,山东采取了一系列行动,拿出专款,由旅游部门牵头,在全省实施“厕所革命”,如今山东境内的大部分旅游景区和旅游城市主干道都配备了不同级别的旅游厕所,以方便周围群众和游客的如厕需求。

        个别旅游如厕存在着“脏、乱、差、少、偏”等问题,这些问题虽然不具有普遍性,但却严重影响山东省的旅游形象。省旅游发展委相关负责人表示,当前山东省旅游厕所建设在取得成绩的同时,一些厕所布局不合理、管理不到位、服务不细致等问题仍然存在。目前,正在加紧布局和整改推进中。

        针对当前旅游厕所发展中存在的一系列问题,国家旅游局曾发文明确,将厕所革命落后与发生影响恶劣的旅游服务质量案件、重大旅游生产安全责任事故、严重不文明旅游现象和严重破坏生态环境行为,作为取消全域旅游示范区或创建单位的考核标准。

        山东省也在管理上进一步加大责任惩罚力度,将旅游厕所建设管理纳入A级景区、星级饭店、旅游度假区、购物旅游示范区等创建评定,并实行一票否决制,从政策层面积极破解管理缺位的问题。山东省旅游发展委规划发展处负责人表示,将用三年时间再建5000座高标准的旅游厕所。

        此外,为更好地服务游客,省旅游发展委还将制作厕所APP(山东省旅游厕所管理系统),实现厕所寻找、在线点评、紧急问题解决等一体化,并推动机关部门厕所免费开放。



 

(责任编辑:山东李静)