欢迎光临山东导游网!
2016“中美旅游年”隆重开幕
发布时间: 2016-03-01 09:41:15  作者:本站编辑  来源:新华网

2月29日晚,2016“中美旅游年”在京隆重开幕。中国国家主席习近平发来贺信,美国总统奥巴马发来祝贺视频。中国国家旅游局局长李金早宣读了习近平主席贺信并致辞。美国商务部副部长布鲁斯·安德鲁斯致辞、美国驻华大使马克斯·博卡斯致辞并介绍了奥巴马祝贺视频。中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨、中国国家旅游局副局长李世宏,美国商务部旅游旅行办公室执行主任柯凯丽、美国旅游推广局总裁汤炳坤等出席开幕式。中美嘉宾共同启动旅游年开幕式。

习近平主席在贺信中说,共同举办2016“中美旅游年”是我去年9月对美国进行国事访问双方达成的一项重要成果。值此2016“中美旅游年”开幕之际,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对旅游年的开幕表示热烈的祝贺,对远道而来的美国朋友表示热烈的欢迎。中美建交37年来,两国关系取得历史性发展。近年来,双方共同努力推进中美新型大国关系建设,两国在诸多重要领域、重大国际和地区问题上开展了富有成效的协调与合作,不仅造福两国和两国人民,而且有力促进了世界和平、稳定、繁荣。中美都有灿烂的文化、优美的风光,两国人民都有加深了解、增进友谊的强烈愿望。希望双方以举办旅游年为契机,扩大人员往来,加强文化交流,为中美关系发展培育更为厚实的民意和社会基础。欢迎更多美国朋友来中国旅游。祝2016“中美旅游年”圆满成功。

奥巴马在祝贺视频中说,今年是“美中旅游年”,我们将鼓励更多人民相互访问并体验我们所提供的一切。希望更多美国人了解中国人的精神、紫禁城和长城的威严、兵马俑的历史、黄山之美以及像上海等城市的活力;也希望更多的中国人来美国,了解什么塑造了美国人。诸如独立厅、硅谷、各州首府和华盛顿特区等。请准备好,更多美国人要到中国来,也期待并欢迎更多的中国人到美国来。我相信,两国越是真正了解对方,就越能一起努力。祝愿我们两国和世界各地的人民生活在和平、繁荣和友谊中。

李金早致辞时说,习近平主席和奥巴马总统共同祝贺“中美旅游年”开幕,体现了两国元首对加强中美旅游合作、深化人民友好的莫大期许。中美远隔太平洋,直飞航班最短11小时,最长16小时,然而太平洋隔不断两国游客的互访热情,2015年双向旅游规模超过475万人次。在中美构建新型大国关系中,旅游是政治互信的民意基础,是经贸合作的新引擎,是务实合作的重要平台,是相互借鉴学习的独特渠道。愿与美方一道,以旅游年为契机,开展万名中美游客互访等百项活动,加大对美旅游开放和投资合作,努力实现今年中美双向旅游500万人次目标。让我们携手把旅游打造成中美新型大国关系的闪耀亮点。

布鲁斯·安德鲁斯致辞时说,两国领导人对旅游交流的作用高度认可,共同确定举办“旅游年”活动。因为旅游不仅可以扩大民间交流,还可以促进经贸往来,成为两国经济发展的重要支柱。中美是世界上最大的两个市场,对全球经济发展和稳定至关重要。美国高度重视与中国的经贸往来,尤其是旅游交流合作。近年来,美国一直致力于推动中美两国间的旅游交流,中国市场已经成为美国增长最快的市场之一。相信“旅游年”活动一定能进一步强化两国经贸和人民友谊的纽带,让更多人民实现友好互访。美国将进一步简化签证政策,提升旅游服务,为中国游客提供更多便利。

马克斯·博卡斯致辞时表示,旅游交流可以增进不同国家、不同民族人民间的了解和理解,进而为增进国家间的友好关系创造条件。中美两国作为世界上的大国,两国关系对于世界和平发展至关重要。希望旅游交流能够在两国关系中发挥积极作用,为子孙后代创造良好的环境。双方应以旅游年活动为契机,在促进两国旅游业发展的同时,进一步推动两国人民友好交往,让旅游成为两国友好关系的纽带,为两国关系发展创造更好条件。

开幕式后,美方举行了旅游推介暨招待晚宴,明星主厨秀、明星乐队表演等节目受到与会代表的一致好评。

据悉,在2016“中美旅游年”框架下,中美双方将陆续开展万名中美游客互访、中美旅游高层对话、中美旅游年闭幕式等百项交流活动。其中,“千名美国游客游长城”活动将于3月25日在河北省金山岭长城举办,中美旅游高层对话将于今年9月在宁夏举行。此外,中方有关机构将在美国举行“美丽中国——海上丝绸之路”旅游推广活动。与此同时,中美双方将共同努力为两国游客提供更多的便利和服务,包括鼓励各自旅游行业开发更多有针对性的旅游产品和服务,推动航空部门提供更人性化的服务等。

中国国家旅游局、地方旅游部门相关负责人、业界及媒体代表,美国商务部、驻华大使馆、旅游推广局、旅游协会等业界和驻华媒体代表共约350人出席开幕式。

据了解,自2008年6月中国公民组团赴美旅游业务正式启动以来,中美双向互访规模不断扩大,旅游交流保持稳健发展态势。目前,中国已成为美国第四大客源国市场,美国则是中国第三大客源国市场、第一大远程市场。2015年,中美两国旅游往来人数超过475万人次,其中,美国游客访华208.58万人次,与去年基本持平。中国赴美人数266.8万人次,同比增长16.77%。“中美旅游年”系列活动的举办,必将进一步拉动两国旅游市场增长,为两国旅游业带来更大的收益,也为两国创造更多的就业机会。(中国旅游报记者 徐万佳)

(责任编辑:新华网 杨艺华)