欢迎光临山东导游网!
第四届山东省导游大赛完美落幕
发布时间: 2015-11-19 15:37:26  作者:本站编辑  来源:本站原创

今天上午,由山东省文明办、省总工会、共青团省委、省妇联、省旅游局主办,山东省旅游行业协会导游分会和齐鲁网承办的第四届山东省导游大赛暨“十大文化旅游目的地品牌”旅游线路创新设计大赛圆满落幕。经过两天的激烈角逐,最终王成、葛敏分别荣获中文组和英文组一等奖,大赛还评出个人风采奖、线路设计奖、导游讲解奖、网络人气奖等四个单项奖。

山东省旅游局副局长岳滨,省妇联副主席魏艳菊,省文明办未成年人思想道德建设工作处处长卞文强,省总工会生产保护部部长周克民,山东省旅游局人事处处长孙蕾,省旅游行业协会会长王德刚,省旅游行业协会导游分会会长刘镁,山东广播电视台齐鲁网总编辑谭鲁民,山东省旅游行业协会导游分会秘书长马杰,山东广播电视台齐鲁网副总经理邱长海,江泰保险经纪股份有限公司山东分公司总经理王红等领导及嘉宾出席活动并为获奖选手颁奖。

本届大赛决赛共有29名选手参加,选手在个人风采展示、旅游线路创新设计与导游讲解、导游知识问答等方面进行了综合比拼。展现出山东省导游员在业务、技能水平方面的风采,践行“好客山东”的优秀文化,展示“文明导游”的良好形象;展现了山东导游的良好素质和精神风貌,他们精彩的表现获得了评委及观众的一致好评,不时赢来阵阵掌声。

本届大赛也充分利用新媒体的平台,在齐鲁网开设了大赛展示和投票专题官网。首次尝试将网络投票引入比赛评分,让网友来为心中支持的导游投票助威,评选“网络人气奖”,引起旅游界的热烈响应。齐鲁网对本次决赛进行了全程现场网络直播,网友们可以通过山东广播电视台微信账号,手机看直播!

与往届导游大赛相比不同的是,本届大赛决赛将导游讲解与旅游线路创新设计融合,要求参赛导游在好客山东十大文化旅游目的地品牌“东方圣地、仙境海岸、平安泰山、齐国故都、天下泉城、儒风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、华夏龙城”中选取文化主题,设计出符合主题的最佳旅游线路,旨在让十大文化旅游目的地品牌衍生出更多来自一线的旅游产品,促进山东省十大文化旅游目的地品牌的推广和宣传。

本届大赛让游客和媒体也有话语权,为保证决赛的公平公正,主办方面向社会招募的9位大众评委于18日全天参与决赛评选活动,决赛评审设置方面创新了评选模式,由大众评委和媒体评委参与比赛评审,在全国导游大赛中是首开先河的创新探索。另外,本次大赛获奖的选手,省旅游局将根据选手获奖奖项向相关部门推荐申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省青年岗位能手”、“山东省巾帼建功标兵”等称号。

大赛自今年7月启动以来,吸引了全省各地众多导游、景区讲解员踊跃参赛,成为四届导游大赛以来参与人数最多、覆盖面最广、质量要求最高的一届大赛。本次大赛的成功举办,旨在发现优秀导游人才,提升导游素质,展示导游风采,树立导游榜样和良好的整体形象,建设一支综合素质过硬的专家型导游队伍,不断提升好客山东旅游服务整体水平和游客满意度。