欢迎光临山东导游网!
5A级景区退出机制被“激活”,业界咋看?
发布时间: 2015-10-12 15:02:35  作者:本站编辑  来源:中国旅游报

        10月9日,国家旅游局在北京召开新闻发布会,规划财务司司长彭德成通报了近期5A级景区核查情况。河北省秦皇岛市山海关景区被取消5A级资质,云南省丽江市丽江古城景区等6家5A级景区被严重警告。10月10日,记者从河北省秦皇岛市山海关区获悉,就国家旅游局取消山海关5A级景区资质的处理决定,山海关区政府已经做出检讨,并免去老龙头景区和区旅游监察大队负责人职务。

  从今年4月宣布给予10家5A级景区警告处分,到此次摘掉了1家5A景区的金字招牌,国家旅游局力推5A级景区退出机制和整顿旅游景区秩序的行动已引起业界甚至全社会的广泛关注。5A级景区退出机制此番真正被“激活”,在业界引起了怎样的反响?

  被处分的景区问题出在哪儿?

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发﹝2015﹞62号)和旅游业发展“515战略”,依法整治旅游景区门票价格、环境卫生、管理服务存在的突出问题,净化旅游消费环境,今年9月份以来,特别是十一假日期间,全国旅游资源规划开发质量评定委员会对旅游投诉较多的部分5A级景区开展了服务质量暗访检查。

  根据检查结果,依据《旅游景区质量等级管理办法》,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,取消河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质;对云南省丽江市丽江古城景区、广东省佛山市西樵山景区、江苏省南通市濠河景区、浙江省杭州市西溪湿地旅游区、上海市东方明珠广播电视塔、北京市明十三陵景区等6家5A级景区给予严重警告,并公开通报,给予6个月时间整改。

  据介绍,山海关景区主要存在价格欺诈,强迫游客在功德箱捐款现象普遍和老龙头景区擅自更改门票价格的问题。另外还有环境卫生脏乱、设施破损普遍、服务质量下降严重等问题。“依据国家5A级景区标准和评分细则,山海关景区已不具备5A级景区条件,并存在严重服务质量问题,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定取消其国家5A级景区资质。”国家旅游局规划财务司负责人说。

  被严重警告的丽江古城景区等6家5A级旅游景区也存在较为突出的服务和管理问题。

  通报材料显示,丽江古城景区存在欺客宰客情况严重,出租车普遍不打表,商户存在欺客行为,餐饮场所等价格虚高,多数商铺无明码标价等问题;西樵山景区存在交通组织管理不力,外部交通衔接缺失,内部人车混行,停车场秩序混乱等问题;濠河景区安全隐患突出,游船及多处登船处没有安全提示,临水处没有专职安全人员和巡查人员等问题突出;西溪湿地旅游区存在安全隐患明显,多处人流集中处无警示标识,游船安全设施不到位等问题;东方明珠广播电视塔主要存在安全隐患明显,高峰期客流管控不到位,游客上下电梯秩序混乱,安全警示不足等问题;明十三陵景区则是存在外围欺客宰客现象严重,无明码标价,计量不准确,同类商品不同价等问题。

  此外,发布会上还通报了内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦湖景区、重庆巫溪大宁河生态文化长廊景区、江苏常州亚细亚影城和新疆盐湖城景区等4家旅游景区被取消4A级资质的有关情况。

  摘牌、警告的威力有多大?

  对于此次较为严厉的处罚,记者采访到的多处被处分的景区及所在地政府均表示,要正确对待国家旅游局的通报,直面问题、认真整改,举一反三,提升景区质量管理服务水平,成为名副其实的5A级旅游景区。

  面对国家旅游局的处理决定,山海关区政府连夜召开整改专项会议,提出了具体整改措施。对老龙头景区和区旅游监察大队负责人进行免职处理,区委、区政府主要领导和主管领导、区旅游系统负责人分别做出深刻检查。山海关区政府做出检讨:作为国家5A级景区,山海关景区本应在全国旅游业中起到示范表率作用,然而却出现了诸多问题。这次被取消资质,不仅损害了山海关的旅游声誉,而且也给秦皇岛、河北省,乃至全国旅游行业带来了负面影响,同时更辜负了广大游客多年来给予山海关的支持和厚爱。山海关区将以这次摘牌为戒,大力整改,规范秩序,完善设施,提升水平,尽快将山海关建成名副其实的国家5A级景区。

  对于西樵山景区被严重警告的情况,10月9日晚上,广东佛山市南海区委、区政府连夜成立以区长为组长、分管区领导为副组长、相关职能部门共同组成的整改领导小组,全面系统部署开展整改工作,并表示将依据调查报告内容和专家意见,逐一限期整改落实。南海区旅游局有关负责人表示,国家旅游局此次对西樵山景区的通报批评,是对景区的警醒和爱护,对景区长远健康发展十分及时、关键。广东省旅游局相关负责人表示,将责成景区和当地旅游主管部门按国家旅游局的暗访意见和5A级景区标准,全面梳理景区建设和管理存在的问题,制定整改方案,抓好落实。以此为契机,在全省开展其他5A、4A级景区质量核查工作,举一反三,推动景区完善设施,提升质量管理服务水平。

  江苏南通市政府也于10月9日当晚召开专题会议,要求濠河景区管委会立即落实整改措施,提高建设和管理水平。10月10日,江苏省旅游局召开工作会议,要求濠河景区根据国家旅游局的通报情况,对标找差,全面启动品质提升行动。濠河景区管委会方面则表示,将从增加游船安全提示,增派专职安全人员和巡查人员,消除安全隐患等六方面着手整改。

  获悉西溪湿地景区被警告后,浙江省旅游局,杭州市西湖区委、区政府,西溪湿地管委会主要领导高度重视。浙江省旅游局相关负责人表示,省旅游局将与国家旅游局做好对接,督促景区尽快按要求整改。西湖区委、区政府10月9日连夜召开专题会议,落实旅游区环境秩序综合整治工作。会议部署制定西溪湿地环境整治工作方案,明确整治任务。有关领导表示,将以最端正的态度认识问题,最坚决的决心开展整改;核清情况、不留死角;精确标准、严格管理;举一反三、吸取教训,杜绝类似情况再次发生。西溪湿地管委会办公室副主任梅晓增介绍,即日起,西溪湿地将开展为期3个月的集中整治,按照5A级旅游景区标准的要求,以周家村、深潭口和河渚街等游客集中区域为重点,提升导游服务水平、加强码头管理、改善景区卫生状况、规范标识标牌及净化购物环境,以最快的速度、最有力的举措,不折不扣抓好整改落实。

  专家建议完善后续配套制度

  A级景区评定工作自开始以来,就不是一个只进不出的机制,而是一个动态管理机制。但是,能不能摘掉名不副实的5A级旅游景区的牌子,一直是行业的敏感话题。此次国家旅游局宣布取消山海关景区5A级旅游景区资质,标志着这一敏感话题彻底“脱敏”。

  “此次取消1家5A级景区资质和严重警告多家5A级景区是国家旅游局对旅游市场秩序问题的主动作为和积极回应,也是推动地方政府及相关部门提升景区服务管理的有力抓手和重要举措。”中国社会科学院旅游研究中心学术顾问刘德谦说,国家旅游局此前曾警告过多家5A级景区,却从未取消过其资质,这次可谓是力度大、效果实,真正起到了警示作用。多数景区工作的管理权归公安、交通、质检、文物等部门,旅游部门只能借助A级景区评定的手段,影响与推动地方政府的重视旅游景区服务质量问题。建议各地要以此次摘牌为警示,不要以为拿到了5A的牌子就得到了终身荣誉,而是要时刻用5A级的标准检验景区工作,永远保持应有的服务质量和管理水平。

  “打个不恰当的比方,严重警告是判死缓,摘牌就是直接判死刑。”北京联合大学旅游学院副院长张凌云认为,此次5A级旅游景区摘牌开了个好头,显示了国家旅游局对A级旅游景区实行动态化管理和建立退出机制的决心,真正让5A级旅游景区有了危机感。A级景区评定的目的是让游客满意,拿5A牌子不是目的,提升服务和管理才是根本,保5A要比创5A更难、更重要。“5A牌子摘掉后怎么办?摘牌后的景区是降级,还是重新参加评定,这需要有明确的后续配套制度。”

  “5A级旅游景区建立退出机制且真正实施,这在全国政府类评选中开了先河,起到了示范带头作用。”北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍用说,地方是全力以赴争创5A级景区,成功后便放松懈怠、忽视维护,导致景区质量出现问题。国家旅游局此次取消山海关5A级旅游景区资质,就是向社会宣告了“没有应有的服务质量和管理水平,牌子随时可能被摘掉。”他认为,对于被摘牌和被严重警告的景区来说,这也不完全是一件坏事。相关景区要将其作为一次警示和教训,痛定思痛,认真整改,争取重新获得市场认可。

  国家旅游局规划财务司负责人说,5A级景区是公认的旅游景区的最佳品牌,也是旅游产业发展的重要支撑。国家旅游局对5A级景区的管理一直是严格的和动态的。我们将通过摘牌、警告等手段,督促景区始终坚持以游客为本,不断加强管理,改进服务,提高品质,在蓬勃发展的中国旅游市场中开拓奋进,让每一位游客高兴而来,满意而去。

  (采访组成员:徐万佳 赵云龙 郭光明 杨勇权 雷琛烨 执笔:徐万佳)