欢迎光临山东导游网!
山东“最美导游”王云峰竞争全国十强,大家快来投票助威!
发布时间: 2015-03-24 14:44:44  作者:本站编辑  来源:本站原创

在国家旅游局组织的“寻找最美导游”全国100进40活动中,来自山东青岛的王云峰成功入选全国最美导游40强!

2015年3月23日至2015年4月1日,全国40进10的投票活动又将开展,投票结果将会作为专家评议的重要参考。大家快来支持山东最美导游王云峰,为他投票助威吧!

投票方式:

1.网上投票请登录http://tp.cnta.org.cn/进行投票,山东候选人19号王云峰(每天同一IP限投每位候选导游编号1次;每天同一IP限投40票。

2.微信投票请关注光明网官方微信公众号(gmw_001),点击“最美导游”进行投票。

王云峰:快乐使者温情暖男

如果向人们问一个问题:你所见到最美的事物是什么?很多人都会回答:“美丽的风景。”的确,美丽的景致、雄壮的河山自然会勾勒出最美的画面。但是今天要为大家介绍的,是站在最美风景前,把美传播给游客的最美的人——导游员。

中国旅行社总社(青岛)有限公司导游员王云峰就是这么一位站在最美风景与游客之间的美丽传递者。2001年怀揣着对旅游业美妙憧憬,王云峰开始自己的导游员历程。时至今日依然在旅游业的最前线,也就是离风景最近的导游岗位上勃发着十几年不变的动力。导游是个时尚而辛苦的职业,这十几年的时间,对于王云峰来说,就是自己实现梦想,越来越接近梦想的见证。青岛这座美丽的海滨城市令人向往,每年千万计的游客纷至沓来。在这里景色就是一座城、城中处处有景色。人文的、自然地、休闲的景色与景点遍布全城。为了能够更好的驾驭导游员的工作,把自己的家乡更好的展现在广大游客面前,王云峰带着一个编织美丽青岛的梦想出发了。他走进崂山最偏远的山村,只为了一句失传的谚语;青岛市几位著名的文史专家都曾经被他“打扰”过;青岛一些鲜为人知的历史建筑都留下过他的足迹。图书馆、档案馆、民政局,这些看似与旅游不太沾边的单位也是这位导游员业余时间的必去之处,他善于用双眼去发现亮点,就这样使得王云峰在带旅游团游览时才能驾熟就轻,用游客的话讲:“我们导游说到青岛一定是滔滔不绝、没完没了。”不断地学习、不断地总结、不断地改进、不断地创新成为了他工作之余的最大的爱好。王云峰还乐于不断地挑战自己,利用业余时间参加了央视的《挑战主持人》大赛,并且取得了不错的成绩。导游是一个传递快乐的职业,他为了把这份快乐传递下去,付出了艰辛的努力。

王云峰在带团的过程中,经常问道自己:换位思考,如果自己是一名游客,需要什么样的导游呢?带着这样的问题,他每每都能想在客人前头,做在客人前头。在带团之余,阅读各类书籍占了王云峰平日生活的大部分时间。只是平平安安地带好一个团不足以支撑起他的梦想,他要成为游客眼中无所不知的导游。王云峰认为,一个好导游必须有精湛的技艺,能够为游客提供优质的服务。不仅仅是做一个讲述各地风情和景点历史的讲解员,更重要的是要把美和感悟传达给他们。仅具有良好的语言功底是远远不够的。面对来自不同背景的游客,面对他们提出的各种各样的问题,要做到应对自如,必须要广泛涉猎各学科各领域的知识,做到厚积而薄发,成为一名集百家学识为一身的“杂家”。为此,王云峰利用工作之余有限的闲暇时间,大量阅读各类国内外名著、科技,甚至是易经风水,都是他知识面的涉猎范围,进一步扩展了自己的知识面,提高自身的文学修养和审美能力。他随身带着一个小笔记本,到哪里看到或听到有用的知识,他就马上记下来,连在家里看电视的时候也不会放过。为了调动团里的气氛,他一遍遍地听各个大家的相声,相声段子他都能倒背如流,从起初的模仿到后来的原创,在带团的过程中,为游客带来了无数欢声笑语。王云峰深知,作为一名优秀的导游员,仅仅有渊博的知识还是不够的,还要把自己的爱心献给游客,除了睿智和幽默,他更是一个贴心的大暖男,他深知,在离开家的游客面前,他就是他们最亲的人,最信任的人,所以无论你在机场取行李,还是在机场的通道上,都会看到他忙忙碌碌的身影,一遍遍地提醒游客注意事项,帮游客搬抬行李,忙碌之余还不忘给旁边的游客讲个小笑话,以解他们等待时烦躁的心情。所以,在王云峰的团里,无论遇到航班延误还是排队等位,都看不到一个冲动急躁的人,经过他的安抚,游客便笑容满面了。他还经常给游客带来许多意想不到的惊喜,每次出团前他都仔细阅读团队计划,了解客人的情况,如果团队中小朋友多,他还会给他们准备些小礼物;如果团队中老年人多,他会准备些应急物品,像指甲刀、热水瓶等以备不时之需;如果碰到团里有客人过生日,他会在那天送上一个大蛋糕,给他开一个别开生面的旅行生日party,在一点一滴中,把自己的温暖带给每一位游客。

作为导游员传递的不仅是美丽的表达,还应有高尚的职业道德。在服务意识上,热情、认真、高效率,具有超前敏感的服务意识,在工作能力上,培养自己良好的协调组织能力和沟通能力,做好旅游中的桥梁。看到了王云峰带团的“游客意见卡”,满意率百分之百,他最常说的一句话就是:作为导游,要把职业生命做得长久,就得不断严格要求自己,更要从品质上提升自己。王云峰在工作中往往想得最多的还不是青岛的景色,他最喜欢的海边也成了他最怕的地方。很多内陆的游客之所以选择青岛作为旅游目的地就是看中了这里得天独厚的海滨美景,而海边则是最容易出现安全问题的地方。虽然海边游览的安全事项被他挂在嘴边,可是他知道,再严谨的叮嘱也不及游客们见到大海的兴奋。于是乎,在青岛的海滨风景区,炎热的夏日,他经常毫无保护的默默站在游客身边心情忐忑的等候着,眼睛死死地盯着游客的动向。长此以往,不仅皮肤黑亮,头发也经常止不住脱落。但因此能保证游客们平安归来,总是值得的。那有没有什么令他自己也开心难忘的记忆呢?近几年青岛市与本省的另一座红色旅游城市临沂展开了很多公益旅游活动,导游员王云峰自然也积极参与其中。特别是带老区孩子看大海,青岛孩子到山区的活动令他记忆深刻,在山东的革命老区孟良崮,他为青岛的小朋友们讲述着连爸爸妈妈也很少提及的革命故事,丰富的语言、铿锵的语气使得城里的孩子们不甚唏嘘,甚至眼含泪水,仿佛在故事中悄然长大。这种成就似乎是其他的工作所无法给予的吧。而带着老区的孩子们看大海更是一个充满欢乐地旅程,美丽的海浪、动感的乐园、看着孩子们幸福的表情,他也被深深的感染了。

职业道德,职业奉献,往往也充满了正能量的故事。他始终坚信,导游代表了一个国家,一座城市,一个企业和所有奋斗在一线的旅游工作者。有一次王云峰作为旅游团领队,带领游客赴台湾地区旅游,在旅游团行至高雄时,两位游客找到他却欲言又止,一再询问下才得知,两位年长的游客在台南有一个二十多年前通过书信的同父异母的兄弟。这两位长者的父亲1949年被国军抓兵至台湾,直至1989年才通书信。老父亲早已去世,来台湾祭拜就成了其母亲临终的夙愿。但仅凭一个二十几年前的信封地址怕又找不到,因此面对领队欲言又止。王云峰二话没说向台湾相关机构递交了合法脱团申请后,与当地导游分工:台湾导游带其他旅客继续行程,他则亲自带领两位长者奔赴台南,在多方讯问走访之下,终于找到了已经搬家两次的这位胞弟,并且与几位老者一起为这位老父亲举行了隆重的山东祭奠仪式,终于了却了游客的心愿。两位老者拉着他的手哭道:“我就是明天死了,也没什么遗憾了!”

这就是我们的王云峰,“导游员”是他十几年来唯一的岗位。同年入行的同事们早已纷纷晋升,并且不停地劝他早一点逃脱这个“又苦又累”的工作岗位。但是谁可以感受到他对这个快乐又神圣的职业有怎样的热情呢?经历了苦与乐,他深知旅游业这一行,要付出比别人更多的辛苦,做到忘我,放弃自己的时间,随时待命,等到真正体验到了导游工作的艰辛与快乐,责任与价值。每天告诉自己一遍:努力努力再努力!“又苦又累”在他的心中却是最美!