欢迎光临山东导游网!
全国“最美导游”网络投票启动 山东3名导游竞争全国最美
发布时间: 2015-01-06 13:11:35  作者:本站编辑  来源:本站原创

1月1日,由国家旅游局和光明日报社共同主办,中国旅游报社具体承办的“寻找最美导游”活动正式开始网络投票。组委会将从100名最美导游候选人中,根据网友投票评选出40名全国“最美导游”提名奖人选。

此次活动自2014年5月19日启动,在历时4个多月的“寻找发现”阶段,寻找发现出来自全国31个省区市的三百余名优秀导游。由资深媒体人、旅游行业专家、人力资源管理专家、核心价值体系研究领域专家学者、游客代表等组成的评审委员会通过公平公正、认真严格的流程,遴选出100名最美导游候选人。

山东省积极响应参与了此次评选活动,最终山东导游吴珍、王云峰、张晓慧成功入围参与全国百名最美导游评选。

本次全国投票时间将于2015年1月1日8时起至2015年2月20日17时截止,投票地址:第一旅游网http://www.toptour.cn/special/zmdy/点击照片下方投票按钮进行投票欢迎大家为我们好客山东的导游投出您宝贵的一票。

以下为山东省入选的“最美导游“侯选人

吴珍,女,1986年生人,大学本科学历,中共党员,烟台市青联委员。现为蓬莱阁管理处导游科副科长。

多年来曾先后为近二十万名游客提供过导游服务,游客满意率为100%,还曾为吴邦国、梁光烈、曹刚川、陈德铭、王志发、曾庆红、吴伯雄等党和国家领导人导游,均获得了高度的评价。

从2005年3月到蓬莱阁导游科参加工作,至今已10个年头了。10年的导游生涯让我深切地感悟到:导游这行当,门槛不高但巷子很深。让自己忙碌是件快乐的事情,我享受带团时带给游客的那一份份感动,喜欢参赛时带给自己的挑战和成熟蜕变,欣赏自己在更大的舞台上介绍烟台、好客山东旅游的那些事。十年前我成为了一名导游,八年前我荣获烟台市金牌导游员称号,六年前荣获中央电视台《挑战主持人》中的“主持之星”,四年前荣获山东省导游大赛冠军,两年前又再次荣获山东省导游大赛一等奖、全国优秀导游员。这些都将是我导游生涯的一处处小小驿站。我坚信:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我将把导游事业作为我的终生事业来经营。

为了提高讲解技巧,力求发音准确、吐字清晰、声音洪亮、有感染力,无论寒冬酷暑,每天清晨我都会提前半小时到岗,面朝大海,练习发声、吐词、绕口令等等,这种习惯我们已经持续了10年。我坚持把个性化、细微化和亲情化的服务落到实处。

作为国家首批5A级景区,慕名探访蓬莱阁神韵的游人总是络绎不绝。在布满浓荫的小道上,行程1个半小时,初次走来游山玩水或许兴致盎然,但对我来说,800多个台阶每天来回少则三五趟多则十趟,就不是“享受”那么简单了。但无论什么时候,我都始终面带微笑、认真讲解、服务到位,也因此被游客亲切地称为“仙境天使”。

游客的肯定永远是我最大的动力。

去年夏天,我接待一行来自湖南的客人,在导游途中看到了团队中有一位年轻的母亲,怀里抱着一个婴儿。做了自我介绍之后,我就开始了讲解,能够看出这位家长并没有心思听我讲解,而是围着孩子团团转,行至中途婴儿已经睡着了,而这位母亲又不愿意错过听解说,就一直抱着孩子跟着团队在走,客人胳膊上淌下来的汗水黏在了孩子的脸颊上,孩子睡梦中显现出了很不舒服的表情,我就将自己脖子上的丝巾摘了下来,轻轻的垫在孩子的脸颊下面。一路上,看着孩子的睡脸,偶尔嘴角还会微微上扬,胖胖的小脸摩挲着光滑的丝巾,像是做着美梦,很幸福的样子。游览结束时,客人将丝巾还给我并表示感谢。这位客人说,只有当过妈妈的人在会对孩子这么细心,没想到这位年轻的姑娘也能做到,导游实在是太好了。我接过丝巾,虽然上面还沾着孩子的口水,但我觉得很有成就感。其实,服务很简单,只要我们用心服务,用真诚打动游客,在细微之处体现服务的真谛!我坚信:如果你把游客当作天使那么你就生活在天堂!

2012年我升任为蓬莱阁导游科副科长。在新的岗位上,我肩负了更多的职责和挑战。为了做好导游队伍建设工作,我开拓思路,创新管理办法。在全体导游员中开展360度绩效考核,全面考核导游员的综合素质,极大提高了工作积极性,使管理办法更趋科学性。将蓬莱阁导游科“全国青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”的称号落到实处。

在平凡的岗位上,我始终用自己青春的脚步丈量着梦想的每一寸土地。在日常的生活中,我用热心、耐心、诚心和爱心,谱写青春的梦想。我坚信,正是这样一个个平凡而绚丽的青春梦,汇聚成了我在导游岗位上的小小中国梦。

如果向人们问一个问题:你所见到最美的事物是什么?很多人都会回答:“美丽的风景。”的确,美丽的景致、雄壮的河山自然会勾勒出最美的画面。而导游员,是站在最美风景之前,把美传播给游客的最美的人。

中国旅行社总社(青岛)有限公司导游员王云峰就是这么一位十四年如一日,始终站在最美风景与游客之间的美丽传递者。2001年怀揣着对旅游业美妙憧憬,王云峰开始自己的导游员历程,时至今日依然在旅游业的最前线,也就是在离风景最近的导游岗位上勃发着十几年不变的动力。青岛这座美丽的海滨城市令人向往,每年数千万计的游客纷至沓来。在这里景色就是一座城、城中处处有景色。人文的、自然地、休闲的景色与景点遍布全城。为了能够更好的驾驭导游员的工作,把自己的家乡更好的展现在广大游客面前,王云峰带着一个编织美丽青岛的梦想出发了。他走进崂山最偏远的山村,只为了一句失传的谚语;青岛市好几位著名的文史专家都曾经被他“打扰”过;青岛一些鲜为人知的历史建筑都留下过他的足迹。图书馆、档案馆、民政局,这些看似与旅游不太沾边的单位也是这位导游员业余时间的必去之处。就这样,王云峰利用自己的业余时间,搜集整编了很多青岛文史资料,使得王云峰在带旅游团游览时才能驾熟就轻。王云峰还成立了“中旅总社导游工作室”,把自己丰富渊博的导游知识传授给了公司及身边的导游们,使得导游队伍工作更加出彩,游客是这样来表扬我们导游的:“我们导游说到青岛一定是滔滔不绝、没完没了。”

作为导游员传递的不仅是美丽的表达,还应有高尚的职业道德。青岛的七八月份是旅游高峰期,王云峰冒着酷暑,工作连轴转,一直奋斗在导游工作一线。王云峰在工作中往往想得最多的还不是青岛的景色,他最喜欢的海边也成了他最怕的地方。很多内陆的游客之所以选择青岛作为旅游目的地就是看中了这里得天独厚的海滨美景,而海边则是最容易出现安全问题的地方。虽然海边游览的安全事项被他挂在嘴边,可是他知道,再严谨的叮嘱也不及游客们见到大海的兴奋。炎热的夏日,在青岛的海滨风景区,他经常毫无保护的默默站在游客身边心情忐忑的等候着,眼睛死死地盯着游客的动向。长此以往,不仅皮肤黑亮,头发也经常止不住脱落。但因此能保证游客们平安归来,总是值得的。

导游员王云峰热衷于很多公益旅游活动。近几年他积极参与策划了青岛市与山东革命老区的城乡旅游互动活动。特别是沂蒙山老区孩子来青岛看大海,青岛孩子到山区的活动令他记忆深刻,在山东的革命老区孟良崮,他为青岛的小朋友们讲述着连爸爸妈妈也很少提及的革命故事,丰富的语言、铿锵的语气使得城里的孩子们不甚唏嘘,甚至眼含泪水,仿佛在故事中悄然长大。这种成就似乎是其他的工作所无法给予的吧。而带着老区的孩子们看大海更是一个充满欢乐地旅程,美丽的海浪、动感的乐园、看着孩子们幸福的表情,他也被深深的感染了。整个活动中,王云峰不拍苦不怕累,不计得失与报酬,甚至多次推掉了让一些导游员羡慕的去欧美地区出领队的机会,全身心的投入到这些社会公益事情当中去。

职业道德,职业奉献,往往也充满了正能量的故事。有一次王云峰作为旅游团领队,带领游客赴台湾地区旅游,在旅游团行至高雄时,两位游客找到他却欲言又止,一再询问下才得知,两位年长的游客在台南有一个二十多年前通过书信的同父异母的兄弟。这两位长者的父亲1949年被国军抓兵至台湾,直至1989年才通书信。老父亲早已去世,来台湾祭拜就成了其母亲临终的夙愿。但仅凭一个二十几年前的信封地址怕又找不到,因此面对领队欲言又止。王云峰二话没说向台湾相关机构递交了合法脱团申请后,与当地导游分工:台湾导游带其他旅客继续行程,他则亲自带领两位长者奔赴台南,在多方讯问走访之下,终于找到了已经搬家两次的这位胞弟,并且与几位老者一起为这位老父亲举行了隆重的山东祭奠仪式,终于了却了游客的心愿。两位老者拉着他的手哭道:“我就是明天死了,也没什么遗憾了!”

这就是我们的王云峰,“导游员”是他十几年来唯一的岗位。同年入行的同事们早已纷纷晋升,并且不停地劝他早一点逃脱这个“又苦又累”的工作岗位。但是谁可以感受到他对这个快乐又神圣的职业有怎样的热情呢?“又苦又累”在他的心中却是最美!


  让旅游人生,绽放光彩——张晓慧

  生活就是修行,旅行就是修心。当旅行还没有像今天一样被赋予某种意义的时候,我在路上,当“一次说走就走的旅行”开始成为多数人向往时候,而我却停下了脚步……

  (一)爱旅游 肯钻研

  我的性格洒脱、开朗、猎奇心较强,出于对旅游的喜爱,大学时候就将自己的专业从科技英语改成旅游英语。2002年,还未毕业就怀着对旅游工作一颗憧憬的心进入山东省泰山国际旅行社实习,作为一名英文导游,被安排专门接待入境游客。清晰的记着第一次出团胆颤心惊的带着两名奥地利游客游泰山曲阜。到泰山后,原本很流利的外语突然变得生硬了,思绪也乱作一团。每到一个景点,因为害怕,讲解词说得语无伦次,冷汗一直在冒,上泰山的路也变得格外漫长。看着他们热情友善的眼神,心里即紧张又愧疚,那么远的地方来到中国,如果他们的旅程因我枯燥的讲解而变得毫无价值,不仅仅是他们的遗憾,也会让我感到不安。接下来的曲阜游,我选择了放弃,请来景区讲解员为他们细致讲解。看着她自然、流利的解说,挫败感油然而生,异常的窘迫与尴尬。

  但是我并不想放弃,那一次的经历对我也是一种鞭策。往后的时间开始搜集大量信息、虚心向前辈请教。一次次的踩点、用自己的语气方式将每一句讲解词改编的更生动有趣,同时也越挫越勇不放过任何锻炼的机会。

  对待外国友人如同亲友一般的真诚。每次在送走他们前,要征求他们的意见,并写出总结。功夫不负有心人,越来越多的,受到了外国友人的称赞,也结识了很多的朋友。最最温暖的是,时隔多年,每逢新春和生日都会意外的收到来自世界各地的问候和祝福,那一刻是幸福和满足的。2006年,获得了“山东省优秀导游员”称号,这个称号可以说是对我从事导游职业以来的最大肯定。

  (二)勇挑战 善修心

  怀揣着一颗感恩的心,虽然4年的导游工作已经取得一些成绩。但是不甘于平淡的我,却背上行囊,踏上了援藏的旅程。拉萨是一座去了就不想离开的城市,和很多人一样有着特殊的西藏情结。一开始只是被它的神秘所吸引。刚一到了那个离天空最近的地方,我感觉豁然开朗。不久后就发现现实远比想象残酷得多……

  刚到拉萨的我,就因缺氧呼吸困难,每天早上醒来喉咙里满是血。但我没有申请特殊照顾,而是很快投入到了紧张的工作中。

  记得在西藏带第一个团的前一夜,虽然已经是4年的老导游了,但还是紧张得睡不着觉。带团过程中手机24小时开着,如有客人出现高原反应她总是随叫随到。那段日子里,体会到了什么叫艰辛。在海拔4000米到5000米的地方,每天头是昏的;在四级紫外线的强光照射下,爬布达拉宫几乎喘不上气。在公司,大家给我赋予了接待长线团专业户的代号,接待TIBETK系列团时,需要导游从拉萨到尼泊尔边境接团,要走两天两夜,一路上道路崎岖,还会出现90度的陡坡,艰险让路程变得更加遥远。西藏的夜很冷,当我在车里呆呆地看着四周黑黑的山,有时特别想哭,想家,想爸爸妈妈。但我还要不停地和司机说话,害怕司机师傅困了发生意外,直到面带笑容地接到游客,心才踏实了。即便如此辛苦,我也没考虑放弃过。

  有一次在接团回来的路上,路被大雨夹杂的泥水冲出了一个大坑,车子没法开过去,我和司机一起用石头填大坑,对于我一个不足90斤的女孩,要像个大男人一样来回搬着沉重的石头,由于空气稀薄,我的脸憋得通红,还要不时地安抚车上的游客。游客们被感动了都纷纷下车行动起来。那一刻感觉自己像个女汉子一样。滚烫的泪水夹杂着汗水而下,我知道那不是脆弱,是被自己感动了,面对困难迎刃而解的坚强。凭着这股能吃苦的韧劲,在短短的几个月里,我成了第一个接待VIP大团的援藏导游,获得了“西藏自治区先进个人”的称号。

  有人说,援藏导游的工作就是帮助去西藏寻梦的人们圆梦。我也不知道怎么具体的去诠释这个工作,对于我也是一个修心的旅程。我不后悔当初的选择,反而更感激。在那种恶劣的环境下让我不断的沉淀,那里的安宁、广袤、清澈,以及缺氧可以感受到的那种空灵之美。可以体会到自身的渺小而对世界的敬畏、可以感受那种对自然感恩的虔诚。

  援藏经历,对我而言,绝对是一笔不可多得的职业财富积累。也是我一生中最美好、最珍贵的经历。在离天最近的地方,一切都豁然开朗。一想起西藏的天空,我就可以对什么都从容地一笑而过。

  (三)负责任 敢担当

  人生就是一场旅行,遇见的,就是最美好的。多年来的导游职业让我一直在路上,西藏归来,漂泊的女孩之心被家庭温暖。在一个女人的28岁时选择了结婚生子。我停下了旅行的脚步,而对旅游的热爱却不曾停止……

  退居后台的我,受到了公司的重用,担当了公司最大业务板块赴台游业务的负责人。带领部门十几位同事勇于承担了公司40%的业务,从跑市场、收客人、以及台湾线路策划、开发到后台的各个细节操作。既然公司委以重任,作为一个小部队的领头军,责任二字首当其冲。协助同事化险为夷,解决困难。传递正能量和良好的工作习惯,带领伙伴开心工作。在几年琐碎的工作当中,顶受住了巨大的压力。勇于担当每项任务。为公司创造了效益,也提升了自我的人生价值。每次加班到夜里回家,看到已经熟睡的孩子,也累也苦,可是觉得值得,一切都是源于对这份工作的挚爱,和年轻的誓言。

  2012年,在繁忙的工作当中,我抽出时间参加了星耀泉城济南导游大赛。经历了半年的时间,从初赛海选到最后决赛,一路磕绊成长。最终取得了英文组冠军,并荣获最佳才艺、最佳口才两项单项大奖。

  不忘初心,方得始终。这就是我,一个热衷于本职工作,并会一直努力向前的旅游人。