欢迎光临山东导游网!
山东省旅游行业协会导游分会 2017年工作亮点
发布时间: 2018-02-12 14:56:38  作者:本站编辑  来源:山东省旅游行业协会导游分会

         2017年,山东省旅游行业协会导游分会在导游人才培养、导游团队建设、导游形象宣传、导游管理等方面做了一系列工作,亮点呈现如下:

        一、承办技能竞赛,展行业风采

        圆满完成第五届山东省导游大赛承办工作,大赛吸引了全省各地众多导游、景区讲解员踊跃参赛。比赛赛项注重实际工作能力、突出选手个人能力、注重宣传,使公众广泛关注导游群体。大赛涌现了一批优秀导游人才,展示了我省导游风采和良好的整体形象。

 

        二、选拔优秀人才,树行业标杆

        第五届山东省导游大赛中决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、单项奖3名。授予韩兆君“山东省富民兴鲁劳动奖章”称号;授予张超、陈敏敏、夏琦、沙宁“山东省青年岗位能手”称号;授予张超、陈敏敏“山东省财贸金融系统五一劳动奖章”称号。选拔出的优秀选手韩兆君、张超推荐参加第三届全国导游大赛,均获银奖并授予“中国好导游”称号,韩兆君获最佳风采奖。行业优秀人才的涌现鼓励全省导游以更强的业务素质和技能水平做好服务工作。

        三、记录山东导游发展历程,扬行业正能量

        《山东导游史话》一书编写工作基本完成,建国之来我省导游职业发展历程、导游员培养情况以及行业中涌现出的优秀导游员等内容一一呈现,使导游职业留下光辉灿烂的一页,同时为今后导游工作指明了方向。

        四、开展导游员星级评定,创导游评价新模式

        依据《山东省导游员星级评定办法》(试行)、《山东省导游员星级划分与评定标准》(试行),组织开展了导游员星级评定工作,评定一到五星级导游员共计334人,导游评价新模式在调动导游员钻研业务、提升素质、提高服务质量等方面起到了一定的激励作用。

        五、完成网络平台建设,开导游管理服务新渠道

        协会网站、微信公众平台及导游大师APP建设完成并投入使用。实现了各协会间工作交流,协会信息发布、会员管理与服务等功能,同时便于我省导游员在工作中不断补充知识、提高技能,拓展导游执业途径,维护和保障导游员在工作中的合法权益。

        六、召开全省高级导游座谈会,探讨高级导游员未来发展

        7月15日,山东省旅游行业协会导游分会在济南举办了山东省高级导游员研讨会。会议着重探讨了旅游行业新业态下高级导游员未来的发展之路。

        七、开展电子导游证注册工作

        经省旅发委批准,8月,导游分会开设电子导游证注册端口,正式开展电子导游证注册工作。

        八、首家导游培训基地落户书香曲阜

        11月3日,导游分会首家导游培训基地落户书香曲阜,导游有了专门的培训地点,今后通过开展内容丰富的培训,让导游不断提高自身文化素养,将知识贯穿于导游服务中去,从而提高导游队伍的整体水平,为旅游业发展储备高素质人才。