欢迎光临山东导游网!
山东首评334名星级导游员,不同星级薪酬将有明显区分
发布时间: 2017-11-06 15:01:59  作者:本站编辑  来源:本站原创

        11月4日,笔者从山东省旅游行业协会导游分会在曲阜召开的“山东省首批星级导游评定总结会”上获悉。2017年上半年,山东省首批星级导游员共评定出334人。会议上,由山东省导游员星级评定委员会统一制作的各级星级导游员的证书、标识正式颁发。

        据悉,山东省2016年发布的《山东省导游员星级划分与评定标准》(试行),规定星级导游员是具有较为丰富的导游专业知识,具备较高导游专业技能,且综合素质较高的导游员;导游员星级划分为五个等级,用五角星号由高到低依次为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级,星级越高表示导游服务质量越高。

        按照《山东省导游员星级评定办法》(试行),2017年上半年,山东省星评委组织了四、五星级导游员星级评定考核工作,各市星评委组织了一、二、三星导游员星级评定考核工作。并对评定合格人格进行公示、制作颁发相应级别标识。山东省首批星级导游员共评定:334人(其中,五星级:55人;四星级:68人;三星级:154人;二星级:43人;一星级:14人)。

        山东省旅游行业协会导游分会副会长刘慧表示,进行星级导游员评定,目的在于让优秀导游员脱颖而出,同时也向导游行业服务提供薪酬参考。也就是说,今后,不同星级的导游员薪酬要有明显区分。让有能力,肯付出的导游员获得应有的高报酬。

        刘慧介绍,为维护和保障导游员在工作中的合法权益,协会还聘请了律师和保险专家为导游提供服务。为方便导游员拓展导游执业途径,研发了服务于山东省导游员的“导游大师APP”软件,在全省范围内推广使用。软件可以实现导游带团的网上预约与交易;随时补充导游带团知识;及时解决导游带团遇到的小问题;通过注册“导游大师APP”,导游员将自动成为山东省旅游行业协会导游分会会员,享受导游培训学习、能力提升、法律咨询、权益保障等服务。

 

                                                                                                 (中国旅游报  张令伟)